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A POLINIZAÇÃO da castanheira-do-brasil. Infoteca-e
bitstream/item/155178/1/FOLDER-0016.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-Brasil; Polinizadores.; Castanha-do-pará; Polinização; Bertholletia excelsa; Abelha..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002300
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Avaliação de uma indústria beneficiadora de castanha-do-pará, na microrregião de Cametá, PA. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de.
bitstream/item/28767/1/ComTec213.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Bertholletia excelsa H; B; K; Cametá; Pará; Brasil.; Extração; Indústria.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/388686
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Castanha-do-brasil como fonte de renda nas áreas Quilombolas de Oriximiná, PA. Infoteca-e
NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.; CARVALHO, R. de A.; HUHN, S.; NAZARÉ, R. F. R. de.
Município de Oriximiná. Área Quilombola. Comunidade de Pancada. Comunidade de Jauri. Comunidade de Boa Vista do Cumina. Comunidade de Jarauaca. Comunidade de Serrinha. Comunidade de Bacabal. Comunidade de Jamari. Comunidade de Abui. Comunidade de Tapagem. Comunidade de Mae Cue. A produtividade media por comunidade Visita. Renda e custos de coleta de castanha-do-brasil nas comunidades visitadas. Custos de coleta de castanha-do-brasil nas comunidades visitadas. Circuito de comercialização de castanha-do-brasil em Oriximiná e Óbidos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Quilombola; Oriximiná; Pará; Brasil; Costs.; Bertholletia Excelsa; Custo; Renda Familiar.; Brazil nuts; Farm income..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/392328
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Conservação do leite de castanha-do-pará Scientia Agricola
Cardarelli,Haíssa Roberta; Oliveira,Antonio Joaquim de.
Com o objetivo de avaliar a conservação do extrato fluido da amêndoa de castanha-do-pará (conhecido como leite de castanha), executou-se a pasteurização com e sem adição de conservantes químicos e armazenou-se o produto sob refrigeração. Monitorou-se o produto, ao longo de um período de 180 dias de armazenamento, através de análises microbiológicas e das análises físico-químicas de acidez titulável e de pH. Os tratamentos que receberam conservantes químicos foram os mais estáveis microbiologicamente e obtiveram pH e acidez titulável mais equilibrados. A ausência de coliformes totais e fecais demonstrou a eficiência da pasteurização. Concluiu-se que a pasteurização só é um método viável de conservação do leite de castanha se associada à adição de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bertholletia excelsa; Conservação; Castanha-do-pará; Leite de castanha.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000400004
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Demandas tecnológicas para o processamento de castanha (Bertholletia excelsa Humb e Bompl) no estado do Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; MENEZES, R. S. de; SOUZA, J. M. L. de; FIGUEIREDO, S. M. de M.; FIGUEIREDO, E. O.; COSTA, J. S. R. da.
o Estado do Acre apresenta forte aptidão e tradição extrativistas, possuindo cerca de dois terços de sua área total ocupados por reservas extrativistas, áreas indígenas e outras áreas de conservação e preservação. No entanto, o modelo tradicional de extrativismo não-madeireiro, praticado ao longo deste século, caracterizado pelo baixo nível tecnológico, tem se mostrado não-sustentável, sob o ponto de vista econômico e social, diante da estrutura de mercado local e externo, especialmente em sua baixa capacidade competitiva.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Castanha-do-brasil; Acre; Amazônia Ocidental.; Bertholletia Excelsa; Processamento; Tecnologia..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495146
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Estudo do processo de torração da castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; GARUTTI, D. dos S.; BRITO, E. S. de.
Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de torração das amêndoas de castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada de melhor qualidade sensorial. As amêndoas foram submetidas ao processo de torração em estufa com circulação de ar, conforme planejamento experimental fatorial completo 22, com 2 níveis (-1, +1). Foram feitos 3 pontos centrais (0) e 2 níveis de pontos axiais (-a,+a), resultando em 11 ensaios. As variáveis independentes foram tempo (tt) e temperatura de torração (Tt), cujos mínimos e máximos (-a, +a) foram de 14 a 56 min e de 102 a 158ºC, respectivamente. Após a torração das amêndoas, estas foram moídas e prensadas para a obtenção da torta. Esta última foi refinada, produzindo-se a farinha...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Amêndoas; Planejamento experimental.; Bertholletia Excelsa; Farinha; Processamento..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998892
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Lecythidaceae encontradas na floresta de Moju, Pará. Infoteca-e
REIS, P. C. M. dos; RUSCHEL, A. R.; REIS, L. P.; SOARES, M. H. M.; CRUZ, E. D..
bitstream/item/140791/1/DOCUMENTOS-416-0n-Line-AINFO.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Floresta do Moju; Pará.; Lecythidaceae..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040095
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Ocorrência dos besouros enroladores-de-folhas Hybolabus amazonicus Voss e H. columbinus (Erichson) (Coleoptera, Attelabidae) em castanheira (Bertholletia excelsa Humb.& Bonpl., Lecythidaceae). Infoteca-e
GARCIA, M. V. B.; PAMPLONA, A. M. S. R.; ANDREAZZE, R..
Observacoes sobre H. amazonicus foram feitas em um plantio de dois anos em areas experimentais do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Ocidental (CPAA). As especies H. amazonicus e H. columbinus foram observadas na Fazenda Aruana, proximo ao municipio de Itacoatiara,AM. Os adultos dessas especies danificam a superficie superior das folhas novas e maduras. As folhas jovens sao cortadas e enroladas pelas femeas durante a construcao do ninho. Ainda que a maior parte dos ninhos caia ao chao logo que construidos, as larvas completam o desenvolvimento ate a fase adulta ainda dentro destes. A retirada dos ninhos das folhas e a coleta dos que se encontram no chao e' uma medida de controle. Embora seja uma praga de facil controle, e' necessario o seu...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Hybolabus amazonicus; Hybolabus columbinus; Brasil; Amazonas.; Bertholletia Excelsa; Controle Integrado; Inseto; Praga..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665203
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Preservação de castanheiras nativas na exploração agropecuária. Infoteca-e
MOREIRA, P.; MULLER, C. H.; ALMEIDA, N. F. de.
No Acre, onde a castanha-do-brasil ocupa o segundo lugar na importância na sua economia e, atrelada à seringueira, possui importância social na mesma magnitude, efetuou-se, no período de 1973 a maio de 1982, desmatamento de 183.000 ha. Este dado permite dizer, através de cálculos propositadamente baixos que, naquele período, 140.000 castanheiras foram derrubadas, o que pode ter sido responsável pela redução de mais de 50%na produção do estado.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa HBK; Exploração; Preservação da castanheira.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492383
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Reflorestamento com espécies nativas na Amazônia: um desafio a ser vencido. Infoteca-e
BRIENZA JUNIOR, S..
bitstream/item/51307/1/39919.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Brasil.; Cumaru; Espécie Nativa; Morototó; Paricá; Quaruba; Reflorestamento; Tatajuba.; Amazonia..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/399937
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